2024년 태국 출장을 3번이나 다녀오게 되었어요.마지막 출장에서 돌아온 12월 30일 월요일 잊기 전에 기록으로 남깁니다. 인천을 떠나 중국 연태로 이동, 연태에서 상하이로 이동, 상하이에서 치앙마이로 이동하여 태국으로 입국했습니다.치앙마이에 도착하기 20분 전,하늘위에서 바라본 풍경중에 눈에 뛰는 부분이 있었습니다. 산불이 난 흔적도 아니고 저게 뭔가 생각하던차에 떠오르는것화전민!!매년 봄마다 심각한 문제를 발생시키는 화전...하늘에서 보니 면적이 장난이 아니네요.. 치앙마이 공항은 치앙마이 시내에서 멀지 않아서 공항에서 숙소까지 20여분 소요되었습니다.이전에는 grab을 많이 썼는데.. 저번 출장부터는 bolt를 사용하고 있습니다. 더 저렴하다는 이유로 ㅎㅎㅎ 겨울에서 여름으로 순간이동한 듯한 느낌이었지만, 현지인들은 지금이 겨울시즌이라고 하시네요.긴팔에 자켓도 입고~ 숙소에 짐을 풀고 근처에서 간단하게 식사를 하고 카페에 들렀습니다 지인과 함께 방문했습니다. 유명한곳이라고 저를 데라고 가 주셨는데..월드 라떼 아트 챔피언, 태국 바리스타 챔피언, 월드 커피 굿 스피릿 6위 호주 로스팅 대회 5위화려한 이력을 가지고 있네요 저는 이곳에서 제일 비싼 커피를 시켜보았습니다.월드 커피 굿 스피릿 세미 파이널에서 제공했던 음료라고 하네요세미 파이널은 확실한데 어떤 대회인지를 확실치 않네요...파나마 게이샤를 사용해서 만든 음료였습니다 강렬한 맛이 전해지는데, 기존에 접해보지 못한 새로운 경험이네요 ㅎㅎ다른곳들도 많이 들렸는데 사진이 별로 없네요.. 다음날 오전,이번 태국 출장중에 가장 중요한 현지 업체와 미팅을 진행했습니다.정말 대단한 열정입니다. 10여년동안 커피에 대한 과학적이고 체계적인 연구를 진행하면서 커피가 가지고 있는 다양한 이점들을 확인하고 상품화 하였습니다. 치앙마이 대학, 지앙마이 병원등과 연계해서 지속적으로 연구&개발을 진행하고 있으며, 환경을 생각하고 지역주민들을 생각하는 개발 모델은 UN에서도 인정받아 상도 받고 지원도 받고 있습니다. 대표님의 강렬한 프리젠테이션에 큰 감명을 받았습니다!!커피에 대한 효능을 연구하면서 동맥경화, 비만들에도 임상실험도 발견한 효능들도 있다고 하셨습니다.특별히, 전 카스카라 (커피 체리)를 활용한 제품등에 큰 관심을 갖고 있습니다!추후에 꼭 소개하고 싶은 제품들이 많이 있습니다 본사에서 미팅을 끝내고 커피를 가공하는 시설로 이동하였습니다.업체 본사에서 차로 한시간 정도거리였던거 같은데.. 가는길에 있던 로컬식당에 들러 치앙마이 동네사람들이 즐겨먹는 음식들을 먹어봤는데, 매콤하고 상큼하고 이색적인 허브향.. 즐거운 경험이었습니다!! 사진들을 안찍어서... 나눌수 있는 모습이 없네요^^;;시설에 도착해서 처음 보이는 것은 파치먼트 상태로 건조되고 있는 커피들이었습니다! 워시드 프로세스를 진행중인 커피들입니다. 수분율을 측정하면서 건조를 진행하고 있습니다 허니 프로세스를 진행중인 커피들 내추럴 프로세스를 진행중인 커피들 펄핑 및 세척하는 시설 그리고 대표님의 업체는 치앙마이에서 가장 큰 원두를 생산하는 공장을 운영중입니다시설이 대규모이면서도 정말 청결하고 체계적으로 관리되고있었습니다 1층 입구쪽에 보이는 빈티지 프로밧 로스팅 머신! 초장기에 사용했던 물건들을 한쪽에 전시해 두고 있었습니다 생두 보관창고, 아직 입고될 커피가 많다고 하네요 ㅎㅎㅎ 대용량의 뷸러(Buhler) 로스팅 머신으로 하루에 2톤씩 생산하고 있다고 합니다 커피 가공후 나오는 찌꺼들을 활용해서 숮 제품을 개발하셨습니다이 숯을 사용하면 연기도 적게 나고 타고 난 재를 다시 거름으로 재활이 가능하고 합니다 바로 그것을 옆에서 보여주고 계십니다 커피는 정말 버릴것이 하나도 없습니다. 우리는 음료로만 커피를 생각하고 접근하는데, 대표님은 정말 다양한 커피의 쓰임새를 발견하고 제품으로 만들어 소개하고 판매하고 계십니다 이곳을 떠나기전 신기한것을 보여주셨습니다. 발견하셨나요? 무엇이 이상한가?? 한가지에서 꽃도 있고 아직 익지 않은 녹색체리도 있고, 익어버린 레드 체리도 있고... 정상이 아닙니다.특히, 올해 치앙마이 지역의 수확시기가 예년에 비해 2달정도 늦어지고 있다고 합니다. 자연의 변화를 사람들보다 휠씬 더 민감하게 커피나무가 반응하고 있습니다. 우리가 눈으로 보고 피부로 느끼는것도 휠씬 더 큰 변화가 자연 생태계에서 진행되고 있음을 확인시켜주는 한장의 사진입니다 그 순간 순간에 집중하고 경험하느라 사진을 찍은것이 별로 없네요.. 아직 태국의 스페셜티 커피를 아는분들도 적고 경험한 분들도 적지만, 분명 매력적인 태국커피포기하지 않고 지속적으로 소개하겠습니다!!