Vietnam Robusta Carbonic Maceration(베트남 로부스타 카보닉 머세레이션) Region: Lam Dong Province, VietnmaFarm: Future Coffee Farm.Farmer: Toi NguyenVariety: Coffea canephora (Robusta)Process: Carbonic Maceration Natural Fragrant / Flavor: 크랜베리, 몰트, 체리, 대추Body: Milk chocolate에스프레소와 드립커피에도 아주 훌륭한 맛을 경험할수 있습니다 당신이 에스프레소를 사랑하는 사람이라면 분명 이 커피를 사랑하게 될것입니다. 이전부터 최근까지 로부스타는 좋지 않은 평판으로 많은 스페셜티 매니아들에게 외면을 받고 있습니다. 낮은 가격의 로부스타에 대한 수요는 더욱더 낮은 품질의 로부스타를 생산으로 이어졌습니다. 로부스타 커피농부들은 아라비카 커피농부들에 비해 절반또는 절반에도 미치지 못하는 수익을 얻고 있습니다. 베트남은 전세계에서 가장 많은 로부스타를 생산하고 있는 나라입니다. 최근 베트남에서는 스페셜티 로부스타 품종을 활용하여 다양한 가공법을 활용하여 스페셜티를 사랑하는 사람들에게도 만족감을 주는 스페셜티 로부스타를 생산하기 시작하였습니다. Future Coffee farm은 베트남 Lam Dong지역 해발 800m에 위치해 있는 커피농장입니다. Future 커피농장에서는 최신 아라비카 품종에 적용하는 가공법을 로부스타에 적용하기 시작하였습니다. 이 커피는 카보닉 머서레이션 내추럴 가공법을 사용하여 생산하였습니다. 커피체리를 밀폐된 컨테이너 보관한 후 CO2 주입하여 산소를 완전히 제거하였습니다. 그리고 90시간 발효를 진행하였습니다. 그후 10일동안 건조를 진행하였습니다 훌리리의 파트너는 2004년부터 “a champion of robusta”로 불리우며 인도, 에콰도르, 태국의 로부스타를 재배하는 커피농부들과 협업을 진행하고 있습니다. 훌리리와 파트너는 만약 커피업계가 sustainability 와 진정으로 커피 프로듀서를 생각한다면 전체 커피농부의 절반을 차지하는 로부스타를 재배하는 커피농부들의 삶을 더이상 무시해서는 안된다고 생각합니다. 스페셜티 커피는 더이상 종(species) 품종(variety), 지역에 의해 결정되는것이 아니라 가공법(Process)라고 생각합니다! 물론 말로만이 아니라 맛과 품질로 증명해야겠지요~ Philippines Sitio San Roque Anaerobic Natural(필리핀 시티오 산 로큐 로부스타 무산소 내추럴) Region: Sitio Kisbong, Atok, Benguet, PhilippinesVariety: RobustaProcess: Anaerobic Natural 2년부터 로부스타 품종으로 다양한 가공방법을 사용하여 새로운 시도들이 늘어나고 있습니다.궁금하긴 했지만, 과연 이걸 팔수있을까... 하는 생각에 가져오질 못했습니다. 필리핀 로부스타는 처음인데무산소 내추럴의 로부스타는 어떤 맛일지..