2025년비지니스 커핑말고 프라이빗 커핑을 하면서 기록을 남기려고 합니다 당연히 판매를 목적으로 수 많은 커피들을 10여년 넘게 테스트하고 있는데, 판매를 생각하고 그 수많은 커피들을 접근하고 다루다 보면 마음에 드는 좋은 커피를 찾기보다는 판매하기 좋거나 좀 더 쉬워보이는 커피를 찾는 커핑이 되는 경우가 많았습니다 커피 업계의 종사하면서 "좋은 커피"를 정의하는것이 쉽지 않다고 생각하지만, 그래도 스스로에게 기준이 되는 커피를 놓치지 않기 위해 프라이빗 커핑을 하려고 합니다 이카와로 로스팅하면 빠르게 로스팅을 한다고 해도, 하나에 적어도 7,8분이 소요됩니다. 그리고 원두 디게싱을 하고 무게를 재가며 각각 그라인딩을 한 후 뜨거운 물 끊인후에 물을 붇고 기다립니다. 하고 싶은 말은... 생각보다 커핑이 시간과 에너지가 많이 필요합니다. 2025년에는 프라이빗 커핑을 통해서 재미있게 커피를 하면서, 나만의 좋은 커피의 정의를 만들어가 보겠습니다. 2025년 첫번째 비지니스 커핑 리스트에는 추가하지 않았지만 18개의 커피들이 있습니다혼자서 프라이빗 커핑을 진행하고 기록으로 남겨놓도록 하겠습니다 커피 농장 리스트Finca Los Nogales, Finca Los Naranjos, Finca Las Brisas, La Cumparsita, Origen Palestina, Finca Kaizen, Finca El Diviso La Planta, Finca Los Flores, Finca Inmaculada 커피 품종Tabi, Yellow Bourbon, Aji Bourbon, Ombligon, Java, Pink Bourbon, Geisha, Yellow Pacamara, Reb Bourbon 가공방식요즘 가공방식들이 워낙에 복잡해지고 다양해져서, 워시드라고 적혀있지만 전통적으로 사용하던 워시드 경우보다는 각 농장 또는 프로듀서들만의 가공방식을 사용하는 경우가 많아서 가공방식을 나열하는것이 큰 의미가 없다 로스 노갈레스 따비 내추럴 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca Los NogalesAltitude: 1750 ~ 1,850mVariety: TabiProcess: NaturalNote: Red berries, candy, vanilla, cocoa, plum, chocolate, blueberries ProcessNatural, addition of water at 70°C, submerged fermentation for 90 hours, specific yeasts. 로스 노갈레스 옐로우 버번 워시드 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca Los NogalesAltitude: 1750 ~ 1,850mVariety: Yellow BourbonProcess: WashedNote: candy, aromatic, lemon, panela, apple, chocolate ProcessWashed, thermal shock 20 sec. 90 hours of submerged fermentation, specific yeasts. 로스 나란요스 아지버번 워시드 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca Los NaranjosAltitude: 1700 ~ 1,750mVariety: Aji BourbonProcess: WashedNote: Nutty. citrus, orange, spicy, caramel, full-bodied, chocolate. ProcessWashed, with 60 hours of fermentation in cherry and mucilage. 라스 브리사스 옴블리곤 워시드 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca Las BrisasAltitude: 1,650mVariety: OmbligonProcess: WashedNote: walnuts, citrus, panela, lemon, almond, candy 라스 브리사스 자바 내추럴 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca Las BrisasAltitude: 1,650mVariety: JavaProcess: NaturalNote: Yellow berries, caramel, nuts, chocolate, panela, candy ProcessNatural, 24 hours oxidation in cherry and anaerobic fermentation for 30 hours. 라 컴팔시타 핑크버번 워터멜론 Region: Caldas, ColombiaFarm:La CumparsitaAltitude: 2,000mVariety: Pink BourbonProcess: Semi Washed WatermelonNote: Watermelon, chocolate, caramel, fruity, mint, candy, sweet ProcessSemi-washed, fermented for 38 hours with dehydrated watermelon. 오리젠 파레스티나 게이샤 내추럴 Region: Huila, ColombiaFarm: Origen PalestinaAltitude: 1,700 ~ 1,800mVariety: GeishaProcess: NaturalNote: Grapes, chocolate, blueberries, orange, aromatic, sweet ProcessNatural, anaerobic fermentation 76 hours 카이젠 옐로우 파카마라 세미워시드 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca KaizenAltitude: 1,700 ~ 1,850mVariety: Yellow PacamaraProcess: Semi-WashedNote: Citrus, nutty, calendula, chocolate, nuts ProcessSemi-washed, 36 hours anaerobic fermentation in tanks. 카이젠 게이샤 허니 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca KaizenAltitude: 1,700 ~ 1,850mVariety: TabiProcess: NaturalNote: Grapefruit, floral, caramel, nutty, citrus, delicate, tangerine ProcessHoney, with 24 hours of oxidation and 24 hours of anaerobic fermentation, drying in a canopy. 카이젠 아지버번 내추럴 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca KaizenAltitude: 1,700 ~ 1,850mVariety: TabiProcess: NaturalNote: Gulupa, yellow fruits, vinous, passion fruit, sweet, cherry, chocolate ProcessNatural, fermentation in a plastic bag for 48 hours and then drying. 엘 디비소 아지버번 워시드 Region: Bruselas, Huila, ColombiaFarm: Finca El DivisoAltitude: 1750 ~ 1,850mVariety: Aji BourbonProcess: WashedNote: Fruity, sweet, citrus, grapefruit, lemon, caramel, chocolate ProcessDouble anaerobic fermentation 48 hours cherry + 72 hours in tank with microorganisms + thermal shock. 엘 디비소 옐로우버번 워시드 Region: Bruselas, Huila, ColombiaFarm: Finca El DivisoAltitude: 1750 ~ 1,850mVariety: Yellow BourbonProcess: WashedNote: Spicy, cloves, aniseed, mint, cardamom, caramel ProcessOxidation in cherry for 12 hours, pulping and anaerobic fermentation for 24 hours in a bag and fermentation in a water immersed basket for 48 hours. 엘 디비소 게이샤 내추럴 Region: Bruselas, Huila, ColombiaFarm: Finca El DivisoAltitude: 1750 ~ 1,850mVariety: GeishaProcess: NaturalNote: Raspberry, red fruits, candy, gulupa, passion fruit, chocolate, caramel 라 프란타 따비 내추럴 Region: Huila, ColombiaFarm: La PlantaAltitude: 1750 ~ 1,850mVariety: TabiProcess: NaturalNote: Raspberry, vinous, vanilla, strawberry, chocolate, walnut, cherry. 라 프란타 옐로우 버번 내추럴 Region: Huila, ColombiaFarm: La PlantaAltitude: 1750 ~ 1,850mVariety: Yellow BourbonProcess: NaturalNote: Spicy, aniseed, liqueur, rosemary, mint, aromatic, chocolate. 라스 플로레스 따비 워시드 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca Los FloresAltitude: 1,750 ~ 1,850mVariety: TabiProcess: WashedNote: Panela, cane, vanilla, melon, caramel, candy, nuts Process12 hr oxidation in cherry, pulping 12 hr oxidation, 72 hr ferm. Anaerobic submerged ferm. + thermal shock. 라스 플로레스 레드버번 워시드 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca Los FloresAltitude: 1,750 ~ 1,850mVariety: Reb BourbonProcess: WashedNote: Cane, nuts, candy, vanilla, peach, milk powder, caramel Process24 hours cherry oxidation + 48 hours cherry anaerobic fermentation + 12 hours pulping oxidation. 임마쿨라다 아지버번 내추럴 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca InmaculadaAltitude: 1,800 ~ 2,000mVariety: Aji BourbonProcess: NaturalNote: blueberry, cherry, fruity, chocolate, citrus, lemon, caramel, caramel