오늘 프라이빗 커핑을 진행했습니다. 요즘 다른 장소에서 똑같은 커피들을 가지고 커핑을 하면서, 다시힌번 깨딷게 됩니다.커핑 세팅 및 진행자체도 참 중요하다어떤 그라인더를 사용할지, 어떤 물을 사용할지, 물온도, 시간등등 커핑 세팅에 따라 같은 커피가 완전히 다른 맛과 향이 표현됩니다.멋진 인터리어와 비싼 기계들 화려한 언변, 스타일리쉬해보이는 패션등보다기본에 충실한 커핑 세팅이 정말 중요합니다 평소 너무 무겁게 커피 야이기를 하고 싶지 않아서 기본이 어떻다.. 이건 이렇게 해야한다.. 말 잘 안했는데...2025년 첫번째 프라이빗 커핑을 아는 지인과 둘이서 함께 진행하면서 커핑 세팅이 정말 중요하다고 이야기 했습니다. 왜냐... 커핑 세팅에 따라 맛이 달라지니까커핑 자리에서 구매를 결정해야하는데정확한 판단을 할수 있도록 최고의 준비를 해야하니까 워시드 계열 9종 과 내추럴 계약 9종! 리뷰 리포트 워시드이나까, 내추럴이니까.. 이런 생각보다는이 농장은 워시드를 참 잘한다. 이 농장은 내추럴을 잘한다.이 농장은 가공자체를 잘 한다.이 커피들은 좋은 커피체리들을 사용했구나.. 이 커피들은 커피체리가 별로다.이 커피는 수분율이 높아서 품질 유지하는 부분에서 기술이 부족하구나유명한 또는 알려진 농장이라고 해도 먹어보기 전까지 의미없다 괜찮은데.. 판매를 생각하면 좀더 판매가 잘 될것들을 수입해야 하지 않겠나...마지막으로, 한달이 지난 원두들로 커핑하니까 역시 아쉬움이 있다.. 이런 생각들을 했습니다. 오늘 커핑한 커피들 중에 밑의 커피 리스트들은 생두 샘플을 구매해서 다시 제대로 로스팅해서 비지니스 커핑을 진행하고 싶다고 생각했습니다 카이젠 게이샤 허니 - 클래식 게이샤 워시드, 허니를 좋아하는 사람들은 분명 좋아할 커피 로스 노갈레스 옐로우 버번 워시드 - 화려한과 단맛이 좋아서 요즘 트렌드에 적합한 커피 라 컴팔시타 핑크버번 워터멜론 - 이미 많은 분들이 경험해 본 수박맛이 잘 전해지는 커피 엘 디비소 아지버번 워시드 - 매력적인 클린컵과 캔디의 달콤함 엘 디비소 게이샤 내추럴 - 누구라도 좋아할 맛있는 커피 ^^ 라 프란타 따비 내추럴 / 라 프란타 옐로우 버번 내추럴 - 라 프란타 농장의 커피는 전부 다 다른 농장의 커피와는 다른 매력이 있어서, 뭔가 기대가 되는 커피들 로스 노갈레스 따비 내추럴 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca Los NogalesAltitude: 1750 ~ 1,850mVariety: TabiProcess: NaturalNote: Red berries, candy, vanilla, cocoa, plum, chocolate, blueberries ProcessNatural, addition of water at 70°C, submerged fermentation for 90 hours, specific yeasts. 로스 노갈레스 옐로우 버번 워시드 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca Los NogalesAltitude: 1750 ~ 1,850mVariety: Yellow BourbonProcess: WashedNote: candy, aromatic, lemon, panela, apple, chocolate ProcessWashed, thermal shock 20 sec. 90 hours of submerged fermentation, specific yeasts. 로스 나란요스 아지버번 워시드 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca Los NaranjosAltitude: 1700 ~ 1,750mVariety: Aji BourbonProcess: WashedNote: Nutty. citrus, orange, spicy, caramel, full-bodied, chocolate. ProcessWashed, with 60 hours of fermentation in cherry and mucilage. 라스 브리사스 옴블리곤 워시드 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca Las BrisasAltitude: 1,650mVariety: OmbligonProcess: WashedNote: walnuts, citrus, panela, lemon, almond, candy 라스 브리사스 자바 내추럴 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca Las BrisasAltitude: 1,650mVariety: JavaProcess: NaturalNote: Yellow berries, caramel, nuts, chocolate, panela, candy ProcessNatural, 24 hours oxidation in cherry and anaerobic fermentation for 30 hours. 라 컴팔시타 핑크버번 워터멜론 Region: Caldas, ColombiaFarm:La CumparsitaAltitude: 2,000mVariety: Pink BourbonProcess: Semi Washed WatermelonNote: Watermelon, chocolate, caramel, fruity, mint, candy, sweet ProcessSemi-washed, fermented for 38 hours with dehydrated watermelon. 오리젠 파레스티나 게이샤 내추럴 Region: Huila, ColombiaFarm: Origen PalestinaAltitude: 1,700 ~ 1,800mVariety: GeishaProcess: NaturalNote: Grapes, chocolate, blueberries, orange, aromatic, sweet ProcessNatural, anaerobic fermentation 76 hours 카이젠 옐로우 파카마라 세미워시드 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca KaizenAltitude: 1,700 ~ 1,850mVariety: Yellow PacamaraProcess: Semi-WashedNote: Citrus, nutty, calendula, chocolate, nuts ProcessSemi-washed, 36 hours anaerobic fermentation in tanks. 카이젠 게이샤 허니 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca KaizenAltitude: 1,700 ~ 1,850mVariety: TabiProcess: NaturalNote: Grapefruit, floral, caramel, nutty, citrus, delicate, tangerine ProcessHoney, with 24 hours of oxidation and 24 hours of anaerobic fermentation, drying in a canopy. 카이젠 아지버번 내추럴 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca KaizenAltitude: 1,700 ~ 1,850mVariety: TabiProcess: NaturalNote: Gulupa, yellow fruits, vinous, passion fruit, sweet, cherry, chocolate ProcessNatural, fermentation in a plastic bag for 48 hours and then drying. 엘 디비소 아지버번 워시드 Region: Bruselas, Huila, ColombiaFarm: Finca El DivisoAltitude: 1750 ~ 1,850mVariety: Aji BourbonProcess: WashedNote: Fruity, sweet, citrus, grapefruit, lemon, caramel, chocolate ProcessDouble anaerobic fermentation 48 hours cherry + 72 hours in tank with microorganisms + thermal shock. 엘 디비소 옐로우버번 워시드 Region: Bruselas, Huila, ColombiaFarm: Finca El DivisoAltitude: 1750 ~ 1,850mVariety: Yellow BourbonProcess: WashedNote: Spicy, cloves, aniseed, mint, cardamom, caramel ProcessOxidation in cherry for 12 hours, pulping and anaerobic fermentation for 24 hours in a bag and fermentation in a water immersed basket for 48 hours. 엘 디비소 게이샤 내추럴 Region: Bruselas, Huila, ColombiaFarm: Finca El DivisoAltitude: 1750 ~ 1,850mVariety: GeishaProcess: NaturalNote: Raspberry, red fruits, candy, gulupa, passion fruit, chocolate, caramel 라 프란타 따비 내추럴 Region: Huila, ColombiaFarm: La PlantaAltitude: 1750 ~ 1,850mVariety: TabiProcess: NaturalNote: Raspberry, vinous, vanilla, strawberry, chocolate, walnut, cherry. 라 프란타 옐로우 버번 내추럴 Region: Huila, ColombiaFarm: La PlantaAltitude: 1750 ~ 1,850mVariety: Yellow BourbonProcess: NaturalNote: Spicy, aniseed, liqueur, rosemary, mint, aromatic, chocolate. 라스 플로레스 따비 워시드 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca Los FloresAltitude: 1,750 ~ 1,850mVariety: TabiProcess: WashedNote: Panela, cane, vanilla, melon, caramel, candy, nuts Process12 hr oxidation in cherry, pulping 12 hr oxidation, 72 hr ferm. Anaerobic submerged ferm. + thermal shock. 라스 플로레스 레드버번 워시드 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca Los FloresAltitude: 1,750 ~ 1,850mVariety: Reb BourbonProcess: WashedNote: Cane, nuts, candy, vanilla, peach, milk powder, caramel Process24 hours cherry oxidation + 48 hours cherry anaerobic fermentation + 12 hours pulping oxidation. 임마쿨라다 아지버번 내추럴 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca InmaculadaAltitude: 1,800 ~ 2,000mVariety: Aji BourbonProcess: NaturalNote: blueberry, cherry, fruity, chocolate, citrus, lemon, caramel, caramel