뜻이 있는곳에 길이 있다고 했던가요? ㅎㅎ 어제 지인과 함께 커핑을 진행했습니다.콩코 커피를 함께 마시면서 지인의 의견을 듣고 싶었고, 지인이 가지고 있는 커피를 함께 맛보고자 함께 커핑을 했습니다 이야기를 하던 중 로부스타 이야기가 나왔습니다. 예전 커피를 마시는 사람들을 대상으로 설문한 결과를 읽어봤는데 70%정도가 카페인을 위해 커피를 마신다고 했습니다. 카페인하면 아라비카보다 로부스타가 함유량이 높으니까 소비자한테 더 어필이 될수 있겠구나 생각을 했습니다. 2년전 북부 이탈리아에서 120년동안 커피 비지니스를 하는 회사 대표를 만나서 이야기했던것이 생각이 납니다. 자기회사는 주로 호텔이나 고급 리조트에 원두를 납품하고 있는데 보통 로부스타를 20~40% 포함하는 레시피를 사용한다고 했습니다. 가격을 낮추려는것이 목적이 아닌 완벽한 에스프레소를 위한 레시피라고 했습니다. 지금 홈페이지에서 인도 로부스타를 올려놓고 판매를 시작했는데 리스트를 늘리고 싶었습니다. 남들이 파는것들도 좋지만, 좀 더 품질이 좋은 로부스타를 소개하고 싶었습니다 이전에 에콰도르 타자 도라다 9위를 차지했던 로부스타 옥션 커피를 받았는데, 생각보다 좋아서 놀랐습니다. 그리고 어제 커핑하던 중에 폴란드의 커피 하는친구한테 받은 "파인 (fine) 로부스타"원두를 제게도 맛볼수 기회를 주셔서 시음하는데 시원한 파인애플 쥬스 같은 느낌이 좋았습니다. 깨끗하고 깔끔한것이 음료자체에서 강한 카페인을 바로 느껴지지 않아서 부담없이 마실수 있었습니다. 해외에서는 "파인 로부스타"라는 이름으로 품질 좋은 로부스타들이 판매되고 있다고 하는데, 저도 한국에 수입해서 소개하고 싶다는 생각을 했습니다. 그리고 오늘 오후 커피 엑스포 현장에 갔는데, 주빈국이 "필리핀" 이었습니다.소량이었지만, 필리핀 스페셜티 커피를 가지고 와서 소개도 했고, 최근 필리핀 로부스타 무산소 내추럴 생두도 소개해서 반갑고 궁금한것이 있어서 찾아가서 이것저것 물어봤습니다. 그러던중 한분이 재미있는 커피 생두를 가지고 왔습니다 1,050m 고도에서 생산되 로부스타 라니!!!그리고 내추럴 가공!!! 제가 막 좋아하고 그러니까 생두를 조금 나눠주셨습니다!!오늘 바로 이카와로 로스팅 했습니다 내일 바로 마셔보고 감상평을 남기겠습니다 ㅎㅎ 괜찮으면필리핀에 생두가 남아있으면 구매하고 싶다고 이야기하고 조금 들여와 보려고 합니다!!가격이 약간 있지만 그래도 해보고 싶습니다