성공적인 커핑을 위해서 반드시 필요한 몇가지가 있습니다.엄청난 비밀 같은건 아니도 대부분 알고 계신것들입니다 생두 종류, 가공방법을 고려한 커핑에 적합한 로스팅정확한 맛을 감지하는 센서리 능력 오늘 세가지 콜롬비아 커피들을 테스트 하면서 드는 생각이 있었습니다.바로 두번째 언급한 센서리 능력... 과연 일반인들에게 저 센서리 능력이 있을까? 굳이 필요한가?커피를 즐기는분들은 쉬운 커피를 선호한다. 쉽다는것은 어떤 의미인가?직관적인 커피입니다 다른사람들과 함께 커피를 마시면서 맛과 느낌들을 쉽게 공유할수 있는 커피명확하게 전달되는 노트가 있는 커피들 무산소 내추럴 가공방식의 커피들중에 명확하게 특정맛들을 쉽게 찾아낼수 있는 커피들이 많습니다이런 이유로 무산소 내추럴 가공의 커피들이 일반적인 커피 애호가들에게 길게 사랑을 받고 있는것 같습니다 노력해서 세밀하게 느껴야지만 전달되는 커피노트가 지금같은 시기에 과연 의미인지 생각해 보고 있습니다