예멘에서 가장 많은 커피들이 생산되고 있는 'Haraaz (하라즈)'지역그곳에서 최고로 인정받고 있는 'EMD Coffee'가 생산하는 예멘 커피들을 '훌리리'가 아시아 독점 판매권을 가지고 한국에 소개하고 있습니다. EMD Coffee에서 최고의 하라즈 커피들을 가져가는 업체들의 리스트를 보면, 정말 최고중의 최고임을 알수있습니다. 예멘 커피를 유통하는 예멘 업체에서도 EMD Coffee가 생산하는 고급의 예멘 커피들을 구입해서 유통 판매하고 싶어합니다“이탈리아의 가르델리 (Gardelli), 해즈빈 (Has Been), 카페 임퐅 (Cafe Imports), 미국 피츠 커피 로스팅 (PT’s Coffee Roasting), 미국 아웃오브더그레이 커피 (Out of the Grey Coffee)” 외에 다수의 해외 유명업체에 커피를 판매하고 있습니다 위 사진에서 소개하고 있는 '예멘 하라즈 옥션랏 커피'들은 EMD Coffee가 선별하며 최고중의 최고 8 lots의 커피를 전세계 2곳, 영국과 한국에만 공급한 커피들입니다. 각 lot의 커피들은 16kg ~ 20kg 생산된 커피들입니다특히, lot 번호 221의 경우 EMD Coffee 대표의 개인 커피농장에서 생산된 최고의 커피입니다 EMD Coffee는 그동안 자신들이 직접 하라즈 커피를 판매하기보다는 중계업체에게 판매를 하고 그 중계업체들이 전세계에 하라즈 커피를 공급해왔습니다. 예멘 커피를 메인으로 유통하는 업체들은 다 아는 EMD Coffee이지만, 로스터나 최종 소비자들에게는 아직도 약간 생소한 이름일 수도 있습니다 무엇이 예멘 하라즈 옥션랏 커피를 특별하게 만드는걸까요? 바로 “자연 (Nature)”입니다 ‘한 농부’에 의하여 ‘하나의 명확한 품종’으로 ‘한 농장’에서만 완벽한 관리를 통해서 재배 및 가공되는 마이크로랏 커피, 여기까지 농부들은 최선을 다하고 있습니다 하라즈 지역 중에서도 커피재배를 위한 “최적의 토양”을 사람이 만들 수는 없습니다. 바로 그 위치가 ‘화산 토양, 토질’이기 때문에 그곳에서 자라는 커피가 특별해 지는 것입니다. 사람이 화산 토양을 만들 수는 없습니다 또 다른 한가지는 ‘절벽’입니다. 이 마이크로랏들은 특별한 절벽을 끼고 있습니다. 오직 빗물로만 자라는 모든 EMD Coffee는 예멘에서 유기농으로 자라고 있습니다. (한국에서 인증을 받진 않습니다.) 절벽을 끼고 있는 지형이 중요한 이유는 “미네랄” 때문입니다. 빗물이 절벽을 타고 내려가면서 풍부한 미네랄을 머금고 커피농장으로 흘러갑니다 이외, 각 마이크로랏의 일조량, 바람 등 자연이 만들어내는 환경의 차이가 이 커피들을 더욱 특별하게 만들어주고 있습니다 핸드드립은 동일한 조건에서 진행했습니다 분쇄양/추출시간 / 물온도 / 물주입18g / 3:20-3:40 / 95-94°C / 230ml LOT - 200Region - Haraaz, YemenFarm - Garmah, Obarat, Hutaib, Bani GeyarVariety - Jaadi (Peaberry)Altitude - 2,270mProcess - Natural Cup report피베리 특유의 뉘앙스도 나면서, 향미의 진행이 특이함바디감, 단맛이 꽤나 볼드함 / 레몬캔디와 핵과류의 뉘앙스가 조화로움애프터는 클린피니시함 LOT - 213Region - Haraaz, YemenVillage - Garmah VillageFarm - Galal GarmahAltitude - 2,270mVariety - JaadiProcess - Natural Cup report처음부터 터지며 올라오는 캐릭터 / 농익은 열대과일류의 뉘앙스흰장미, 리치, 아보카도의 묵직함, 더 하면 체다치즈와 같은 뉘앙스까지 나올수도 LOT - 215Region - Haraaz, YemenVillage - ObaratFarmer - Ahmed SaghirAltitude - 2,103mVariety - JaadiProcess - Natural Cup report혀에 퍼지는 캐릭터 / 허브류의 뉘앙스가 주 뉘앙스히비스커스, 로스힙으로 만든 콤부차의 뉘앙스를 가지고있지만, 애프터는 참기름을 머금은 듯한 애프터가 남음상대적으로 단 뉘앙스는 덜하지만, 잘 익힌 노르딕방식의 로스팅이 된다면재밌게 먹을 수 있을듯 식은 뒤 마일드한 초콜릿우유 LOT - 216Region - Haraaz, YemenFarm - Hyder Yahya GarmahAltitude - 2,183mVariety - JaadiProcess - Natural Cup report질 좋은 에티오피아를 마시는 듯한 화사함결혼식부캐를 머금은 듯한 뉘앙스, 하지만 애프터는 비터스윗산미 강도는 낮지만 톤이 밝은 편화사한 꽃->프레시한 라임->비터스윗으로 진행, 식은 뒤 핵과류의 쥬시함 LOT - 219Region - Haraaz - YemenVillage - Bani GeyarFarms - Alshaikh & Ergan terracesFarmer - Burhan NajiAltitude - 2,249mVariety - JaadiProcess - Natural Cup report미끄러지듯 넘어가는 질감, 클래식한 예멘 느낌도 있고, 잘 익은 대추의 과육, 잘하면 콜라 뉘앙스 나올 수도제일 갈색설탕이 강하게 느껴짐, 다른 랏에 비해 단맛의 강도가 상대적으로 강함디게싱 후 핵과류의 캐릭터가 나올 것 같음, 식은 뒤 공차 블랙밀크티 느낌 LOT - 220Region - Haraaz, YemenVillage - Garmah VillageFarmer - Ghalib MohsenAltitude - 2,183mVariety - JaadiProcess - Natural Cup report사이다를 마신 뒤의 끈적한 단맛의 애프터가 인상적임후르츠칵테일의 끈적하고 단 뉘앙스식은 뒤 쿨피스 파인애플처럼 쥬시함이 올라옴 LOT - 221Region - Haraaz - YemenVillage - Sa'utFarmer - Mahdi SautiAltitude - 2,494mVariety - JaadiProcess - Natural Cup report제일 고도가 높은 샘플, 하와이 코나와 비슷한 뉘앙스삼나무, 대추 과육+허브, 감칠맛이 좋음밀크티를 마시는 듯한 애프터, 식은 뒤 마카다미아 초콜릿우유를 마시는 듯한 뉘앙스 LOT - 223Region - Haraaz, YemenVillage - Hutaib VillageFarmer - small farmsAltitude - 2,478mVariety - JaadiProcess - Natural Cup report하와이 레드버번과 비슷한 뉘앙스, 향미가 코로 올라올때 허브가 느껴짐감칠맛이 유독 좋은 느낌, 갈색 루이보스 뉘앙스가 강함