.챔피언의 팁을 공유합니다.아직은 어색하고 쉽게 보기 힘든“로부스타 스페셜티”제대로 경험하고 공부한 사람이 아직은 많이 부족한 분야.스페셜티 로부스타의 챔피언 두사람이 알려준 Tip을 공유합니다.2019년 에콰도르 Brewers Cup 챔피언 “Johann Buenano”가 전해주는 스페셜티 로부스타 푸어오버 레시피. Use 15g of ground coffee to 200mL hot water (섭씨 94도 ~ 95도) Pre-wet the grinds with 30ml water. After 30 seconds pour the remaining 170g of water all at once. Target brew time of 1:30-1:45..2016년 에콰도르 Barista 챔피언 “Mario Idrovo”가 전해주는 에스프레소 레시피. Use 20g+ (if your basket will allow) with 194-196F Water. 1:2 Brewing ratio. 20g coffee =40g brewed espresso 23 second extraction time...로부스타는 크레마가 많이 생성됩니다.그래서 큰 볼륨으로 인해 헷갈릴수도 있습니다.이것은 물빠짐 (pouring)이 너무 빠른것처럼 보일수 있습니다.하지만 그레마는 브루잉이 완료된 이후 자연스럽게 자리를 잡게 될것입니다...#Exclusive #coffee #커피 #로부스타 #로부스타스페셜티 #Robusta #Exclusively #ExclusiveCoffee #champion #챔피언 #푸어오버 #에스프레소 #pourover #espresso #Equador #에콰도르 #JohannBuenano #MarioIdrovo