커핑하면서 자세히 적기보다는 그 순간에 집중하기 위해 맛 느끼는것에만 충실했습니다기억남는대로 적어봅니다 저는 비지니스 커핑 하루 전 지인과 커핑을 진행했고, 이날이 두번째 커핑이었습니다하루 차이로 진행한 커핑은 대체적으로 비슷했지만, 약간의 차이가 있는 커피들도 있었습니다맛의 차이가 나타나는 이유는 여러가지가 될수가 있겠지만, 그 변수를 즐기는것 또한 커피의 즐거움이니복잡하게 생각안하고 그 차이를 경험해 봅니다 이번에 맛보는 커피들은 모두 로스팅한지 한달이상된 커피들임을 가만하고 맛을 보았습니다.이번에 괜찮은 피드백을 받은 커피들은 생두를 소량 구매 후 비지니스 커핑을 진행하며 주문을 진행하려고 합니다 벨라 알레한드리아 게이샤 무산소 워시드지역: Acevedo, Huila, Colombia농장: Bella Alejandria농부: Wilder Lazo고도: 1,890m품종: Geisha가공: Double Anaerobic Semi-Washed노트: Sweet aromatic, floral, citric acid, green tea, lemongrass, orange화려한커피입니다. 플로럴함과 산미가 강하고 길게 느껴지면서도 단맛도 밸런스 좋게 잘 느껴집니다.레몬그라스 노트가 적혀있는데, 이번 커핑에서는 강하게 느껴지기 보다는 살짝 허브느낌이 전해졌다로스 노갈레스 브루어스 챔피언 티피카 EA 디카페인지역: Huila, Colombia농장: Finca Los Nogales고도: 1750 ~ 1,850m품종: Typica가공: E.A Decaffeinated노트: Lavender, candy, blueberry, fruity, red fruits, chocolate, panela드라이 아로마에서 기대를 하게 하는 커피다른커피에서 찾기 어려움 독특한 캐릭터가 전해지는데 흥미로웠습니다. 미국 브루잉 챔피언이 사용했다는 이력을 무사히고 커피 자체만 느껴봅니다첫번째 커핑에서 바디나 Favor가 더 화려하게 느껴졌으나, 두번째 커핑에서는 전반적으로 톤이 다운되었습니다.하지만, 충분히 매력적인 커피였습니다로스 노갈레스 티피카지역: Huila, Colombia농장: Finca Los Nogales고도: 1750 ~ 1,850m품종: Typica가공: Washed노트: Cane, panela, orange, grapefruit, caramel, candy, candy, chocolate, creamy작년에 같은 농장의 같은 랏의 커피를 정말 맛 좋게 먹었습니다. 이번 커피역시 괜찮았습니다.복합성이 좋고 화려한 매력적인 커피였으나, 작년의 더 좋았던 기억이 있어서 그런지 약간 아쉬웠습니다.아마도 로스팅 기간이 영향을 미치는것인가 하는 생각이 났습니다. 엘 플라서 핑크버번 허니지역: Qundio, Colombia농장: El Placer고도: 1750m품종: Pink Bourbon가공: Honey노트: Fruity, red berries, strawberry, chocolate, blueberries, grapes, blackberries함께 커핑했던 분들중에 대회용 콩 찾는분들에게 괜찮은 반응을 보였던 커피입니다화려한 과일들, 강한 단맛.. 복합성 강하게 전해지는 커피였습니다 엘 디비소 게이샤Region: Bruselas, Huila, ColombiaFarm: Finca El DivisoAltitude: 1750 ~ 1,850mVariety: GeishaProcess: WashedNote: Floral, sweet, citrus, mangosteen, gulupa, passiflora, caramel깔끔한 게이샤 워시드의 맛이 매력적이었습니다. 괜찮은 게이샤 워시드에서 기대하는 맛이 밸런스좋게 전해지는 커피였습니다.노트에 적혀있는 맛들이 잘 전달되는 커피였습니다 엘 디비소 시드라Region: Bruselas, Huila, ColombiaFarm: Finca El DivisoAltitude: 1750 ~ 1,850mVariety: SidraProcess: WashedNote: Panela, aromatic, floral, peppermint, rosemary, caramel, sweet, spicy매력있는 커피입니다. 품종에서 전해지는것이지, 가공법때문인지 사이다 같은 청량감복합성이 좋았는데, 이 날 함께 커핑한 다른 커피들에서 전해지는 복합성은 붉은 계열이었는데, 이 커피는 푸른계열의 복합성이 매력적이었습니다 엘 디비소 핑크버번 디카페인 워시드Region: Bruselas, Huila, ColombiaFarm: Finca El DivisoAltitude: 1750 ~ 1,850mVariety: Pink BourbonProcess: Decaf WashedNote: Sweet, fruity, cane, panela, nutty, dried fruits디카페인 수준이 참 많이 올라왔구나 하는 생각을 하게 하는 커피였습니다밋밋하지 않고 과일의 화려함과 단맛이 풍성한 매력적인 커피였습니다 라 프란타 게이샤 내추럴Region: Huila, ColombiaFarm: La PlantaAltitude: 1750 ~ 1,850mVariety: GeishaProcess: NaturalNote: Fruity, chocolate, grapefruit, orange, passiflora, caramel, citrus, sweet,처음 접해보는 농장이었는데, 좋았습니다.바디가 좋은 화려한 게이샤 내추럴이라고 이야기 하고 싶습니다.선이 굵은 게이샤 내추럴. 가공법이 클래식 내추럴인데 충분히 풍성한 복합성이 전해지는 좋은 커피였습니다 라 프란타 옴블리곤 내추럴Region: Huila, ColombiaFarm: La PlantaAltitude: 1750 ~ 1,850mVariety: OmbligonProcess: NaturalNote: Winey, sweet, strawberry, sultanas, prunes, plums, walnuts, almonds, caramel.파란, 그리고 보라색 그리고 청록색이 떠오르는 커피였습니다이 커피는 다른 분들과 함께 맛 보고 싶은 커피였습니다. 요즘 여러곳에서 선보이고 있는 옴블리곤과는 다른 느낌의 옴블리곤밸런스가 좋고 잘 정리된 느낌이 좋았습니다 ZARZA 농장의 커피자르자 게이샤 컴페티션 내추럴Region: Huila, ColombiaFarm: Finca ZarzaAltitude: 1,750 ~ 1,800mVariety: GeishaProcess: Competition NaturalNote: Yellow fruits, mangosteen, gulupa, floral, perfumed, orange, silky, carmel, lime.클린컵도 좋았고, 복합성도 좋았고, 바디와 에프터도 참 좋았습니다말이 필요없고 맛보면 누구나 좋아할 커피였습니다! 자르자 게이샤 워시드Region: Huila, ColombiaFarm: Finca ZarzaAltitude: 1,750 ~ 1,800mVariety: GeishaProcess: WashedNote: Citrus, grapefruit, light floral, mandarin, panela, caramel, cane.좋은 워시드 게이샤라는 느낌이 있지만, 로스팅 된지 오랜된것때문인지 평가하기 어려웠습니다 자르자 게이샤 내추럴Region: Huila, ColombiaFarm: Finca ZarzaAltitude: 1,750 ~ 1,800mVariety: GeishaProcess: NaturalNote: Dried fruit, nutty, aromatic, floral, delicate, caramel, passifloras. 컴페티션 게이샤 내추럴이 너무 좋아서 그랬는지, 상대적으로 너무 평범했습니다자르자 파카마라 워시드Region: Huila, ColombiaFarm: Finca ZarzaAltitude: 1,750 ~ 1,800mVariety: PacamaraProcess: WashedNote: Nut, vanilla, orange, caramel, melon, nuts.자르자 농장을 찾고 샘플을 구하게 된 이유가 바로 이 파카마라 워시드였다.깨끗하고 복합성도 좋고 단맛도 좋았는데, 한국에서 직접 로스팅해서 다시 테스트 해 보고 싶다는 생각이 가장 컸던 커피자르자 파카마라 내추럴Region: Huila, ColombiaFarm: Finca ZarzaAltitude: 1,750 ~ 1,800mVariety: PacamaraProcess: NaturalNote: Oak, cherry, chocolate, blueberry, grapes, citrus, walnut.작년 10월쯤에 너무 좋았던 맛을 보였던 마카마라 내추럴역시 이전보다는 약간 아쉬웠습니다. 로스팅 기간때문인지...ㅜ.ㅜ한국에서 로스팅 후 맛볼 계획입니다자르자 아지버번 트로피칼 프루티 내추럴Region: Huila, ColombiaFarm: Finca ZarzaAltitude: 1,750 ~ 1,800mVariety: Aji BourbonProcess: Tropical Fruity NaturalNote: Red fruits, oak, blackberry, raspberry, pear, chocolate, vinous.이 커피도 평가하기 어려움이 있었습니다.캐릭터들이 전해지긴 했는데, 좀 더 화려하고 좋을거 같았는데..이날은 충분히 전달되지 않았습니다. 자르자 아지버번 프루티 내추럴Region: Huila, ColombiaFarm: Finca ZarzaAltitude: 1,750 ~ 1,800mVariety: Aji BourbonProcess: NaturalNote: Spicy, caramel, vanilla, grapes, cinnamon, chocolate, sweet, aromatic.단단하고 묵직한 바디에 복합성이 좋았던 커피였습니다.아지버번 이란 품종에 관심이 많았는데, 화려함이 좋았습니다. 자르자 아지버번 프루티 워시드Region: Huila, ColombiaFarm: Finca ZarzaAltitude: 1,750 ~ 1,800mVariety: Aji BourbonProcess: Fruity WashedNote: Vanilla, sweet, caramel, chocolate, dried fruits, mangosteen, fruity클린컵이 좋고 은은하게 전해지는 복합성이 좋았습니다.근데 작년 10월 테스트때가 휠씬 좋았습니다 ㅎㅎ이 커피 역시 한국에서 로스팅 후 테스트 해 볼 계획입니다