안녕하세요, 2025년 첫번째 커핑! 매번 커핑리스트를 정하기가 참 쉽지 않습니다.현지에서 좋은 커피들을 여러번 커핑을 진행 후 선별해서 리스트를 보내주면, 전 그것들을 또한번 걸러서 요청 및 구매를 합니다.그래도 여전히 참 많은 종류의 커피들이 남게되는데…역시 너무 다양한 종류의 커피를 한번에 맛보면 결정하기가 참 쉽지가 않습니다. 판매만 생각하면 젤 잘 팔릴커피 3,4가지만 집중해서 맛보는게 제일 좋을거 같다는 생각이 듭니다. 그래도 Exclusive 커피들에 대한 관심이 많은 로스터들과 바리스타을 생각하면, 더 많은 소개하고 싶고 공유하고 싶은 마음이 큽니다. 유명한 농장뿐만 아니라 농장에 대한 네임벨류나 스타성과 관계없이 훌륭한 커피를 생산하는 농장이나 프로듀서들이 많이 있고, 특히 한국에 아직 소개되지 않은 커피들을 찾고 소개하는 즐거움도 큽니다. 다양한 커피들을 소량이라도 가져오고 싶지만, 일반적으로 현지에서 요구하는 최소 구매량이 있어서 그것도 쉽진 않습니다.제가 더 열심히 해서 소량씩이라도 구매하려는 로스터나 바리스타 들이 늘어나면 좀 더 다양하게 수입을 할수 있을것이라 생각됩니다 2025년 첫번째 커핑은 총 2 라운드로 진행되며, 각 라운드당 9개의 커피를 소개합니다 커핑 장소, 시간, 참가방법 장소: 서울 마포구 포은로 136 1층 루틸시간: 1월 9일 목요일 오후 7시참가요청:DM 참가비: 1만원 홈페이지에서 결재가능 (원두 게시판에서 확인할수 있습니다)참가비 결재링크https://www.hulili.co.kr/product/cupping_250109 주차는 불가합니다.정시에 커핑은 시작합니다 2025년 첫번째 진행하는 커핑리스트 첫번째 라운드 1.벨라 알레한드리아 게이샤 무산소 워시드 지역: Acevedo, Huila, Colombia농장: Bella Alejandria농부: Wilder Lazo고도: 1,890m품종: Geisha가공: Double Anaerobic Semi-Washed 노트: Sweet aromatic, floral, citric acid, green tea, lemongrass, orange Process 1.핸드픽으로 잘 익은 커피체리들을 수확 후 물속에 담군 후 떠오르는 커피들을 손으로 제거한 후 펄핑 작업을 합니다2.펄핑을 끝낸 후 그래인 프로에서 140시간동안 1차 발효를 진행합니다. 3.1차 발효 후 플라스틱 탱크에서 48시간동안 2차 발효를 진행합니다4.2차 발효 완료 후 햇살아래서 18일동안 Tangerine 껍질과 제스트와 함께 건조를 진행합니다5.마지막으로 25일동안 그래인프로에서 생두 안정화 작업으로 마무리 합니다 2.로스 노갈레스 브루어스 챔피언 티피카 EA 디카페인 지역: Huila, Colombia농장: Finca Los Nogales고도: 1750 ~ 1,850m품종: Typica가공: E.A Decaffeinated노트: Lavender, candy, blueberry, fruity, red fruits, chocolate, panela 2024년 3월 17일, US Brewers Cup에서 디카페인 커피를 사용한 챔피언이 나왔던 역사적인 날이었죠바로 이 커피가 챔피언 Weihong Zhang이 사용했던 핀카 로스 노갈레스 농장의 티피카 디카페인 커피입니다 3.로스 노갈레스 티피카 053 지역: Huila, Colombia농장: Finca Los Nogales고도: 1750 ~ 1,850m품종: Typica가공: Washed노트: Cane, panela, orange, grapefruit, caramel, candy, candy, chocolate, creamy ProcessWashed, thermal shock 1 minute, fermentation 190 hours submerged, with specific yeasts. 4.엘 플라서 핑크버번 허니 지역: Qundio, Colombia농장: El Placer고도: 1750m품종: Pink Bourbon가공: Honey노트: Fruity, red berries, strawberry, chocolate, blueberries, grapes, blackberries ProcessHoney with double fermentation + wine yeast + dehydrated red fruits with glucose. 5.엘 디비소 게이샤 워시드 Region: Bruselas, Huila, ColombiaFarm: Finca El DivisoAltitude: 1750 ~ 1,850mVariety: GeishaProcess: WashedNote: Floral, sweet, citrus, mangosteen, gulupa, passiflora, caramel ProcessAnaerobic fermentation in tanks for 40 hours, oxidation for 20 hours, pulping of the coffee, oxidation in mucilage for 20 hours with the addition of leachates, submerged fermentation for 12 hours, ending with thermal shock at 60ºC. 6.엘 디비소 시드라 워시드 Region: Bruselas, Huila, ColombiaFarm: Finca El DivisoAltitude: 1750 ~ 1,850mVariety: SidraProcess: WashedNote: Panela, aromatic, floral, peppermint, rosemary, caramel, sweet, spicy ProcessAnaerobic fermentation 36 hours in cherry and 72 hours anaerobic fermentation with yeast. 7.엘 디비소 핑크버번 디카페인 워시드 Region: Bruselas, Huila, ColombiaFarm: Finca El DivisoAltitude: 1750 ~ 1,850mVariety: Pink BourbonProcess: Decaf WashedNote: Sweet, fruity, cane, panela, nutty, dried fruits 8.라 프란타 게이샤 내추럴 Region: Huila, ColombiaFarm: La PlantaAltitude: 1750 ~ 1,850mVariety: GeishaProcess: NaturalNote: Fruity, chocolate, grapefruit, orange, passiflora, caramel, citrus, sweet, 9.라 프란타 옴블리곤 내추럴 Region: Huila, ColombiaFarm: La PlantaAltitude: 1750 ~ 1,850mVariety: OmbligonProcess: NaturalNote: Winey, sweet, strawberry, sultanas, prunes, plums, walnuts, almonds, caramel. 두번째 라운드 ZARZA 커핑 리스트 (9종) 1.자르자 게이샤 컴페티션 내추럴 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca ZarzaAltitude: 1,750 ~ 1,800mVariety: GeishaProcess: Competition Natural Note: Yellow fruits, mangosteen, gulupa, floral, perfumed, orange, silky, carmel, lime. ProcessHarvesting only ripe fruits, anaerobic fermentation for 76h, flotation and oxidation for 12 h in baskets and finalised with a submerged fermentation, starting with a water temperature of 60 °C for 24 h and finishing with drying in a canopy for 10 to 12 days. 2.자르자 게이샤 워시드 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca ZarzaAltitude: 1,750 ~ 1,800mVariety: GeishaProcess: WashedNote: Citrus, grapefruit, light floral, mandarin, panela, caramel, cane. ProcessWashing, 24 hours of cherry oxidation, pulping and 48 hours of anaerobic fermentation 3.자르자 게이샤 내추럴 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca ZarzaAltitude: 1,750 ~ 1,800mVariety: GeishaProcess: NaturalNote: Dried fruit, nutty, aromatic, floral, delicate, caramel, passifloras. Harvesting only ripe fruits, anaerobic fermentation for 24 h, we float and oxidise for 12 hours in tula and finish with a submerged fermentation, and we finish with drying in a canopy for 10 to 12 days. 4.자르자 파카마라 컴페티션 내추럴 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca ZarzaAltitude: 1,750 ~ 1,800mVariety: PacamaraProcess: Competition Natural Note: Pear, sweet, raspberry, strawberry, red fruits, chocolate, wine, blueberry. Natural. Harvesting only ripe fruit; balseo, manual selection to ensure 100% ripe grain with 48 hrs oxidation, 150 hrs anaerobic fermentation in the bag and ends with thermo shock (immersed in hot water); after drying is made a manual selection, and thus leave it 0 defects. 5.자르자 파카마라 워시드 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca ZarzaAltitude: 1,750 ~ 1,800mVariety: PacamaraProcess: WashedNote: Nut, vanilla, orange, caramel, melon, nuts. 24 hrs oxidation; 60 hrs fermentation in cherry; debulping 60 hrs fermentation in bag and finalised with thermal shock. 6.자르자 파카마라 내추럴 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca ZarzaAltitude: 1,750 ~ 1,800mVariety: PacamaraProcess: NaturalNote: Oak, cherry, chocolate, blueberry, grapes, citrus, walnut Natural, 48 hours of oxidation in cherry, 150 hours of anaerobic fermentation in a bag and finished with thermal shock 7.자르자 아지버번 트로피칼 프루티 내추럴 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca ZarzaAltitude: 1,750 ~ 1,800mVariety: Aji BourbonProcess: Tropical Fruity NaturalNote: Red fruits, oak, blackberry, raspberry, pear, chocolate, vinous. Harvesting only ripe fruits, anaerobic fermentation for 76h, flotation and oxidation for 18 h in baskets, followed by submerged fermentation, starting with a water temperature of 60 °C for 24 h and finishing with drying in a canopy for 10 to 12 days. 8.자르자 아지버번 프루티 내추럴 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca ZarzaAltitude: 1,750 ~ 1,800mVariety: Aji BourbonProcess: NaturalNote: Spicy, caramel, vanilla, grapes, cinnamon, chocolate, sweet, aromatic. harvesting of ripe fruit, 24hrs of oxidation and 80 hrs of anaerobic fermentation with mechanical drying 9.자르자 아지버번 프루티 워시드 Region: Huila, ColombiaFarm: Finca ZarzaAltitude: 1,750 ~ 1,800mVariety: Aji BourbonProcess: Fruity WashedNote: Vanilla, sweet, caramel, chocolate, dried fruits, mangosteen, fruity Washing, 24 hours of cherry oxidation, 60 hours of anaerobic fermentation, pulping and 60 hours of fermentation in a bag and finishing with thermal shock.